Besondere Projekte

Naturerlebnistage
Einmal pro Jahreszeit finden unsere Naturerlebnistage statt.
An diesen Tagen gehen die einzelnen Gruppen in den nahegelegen Wald oder auf  Feld und Wiese.
Die Kinder lernen die mit der Jahreszeit zusammenhängenden Veränderungen kennen, erfahren bewusst etwas über unsere Umgebung,
unsere Natur und unsere Umwelt und sind dabei schon selbstständig beteiligt.

Müslitag – Gesunde Brotzeit
Alle zwei Wochen am Freitag, findet im Wechsel der „Gesunde-Brotzeit-Tag“ und „Müslitag“ statt.
An diesem Tag benötigen die Kinder kein Frühstück, da sie es im Kindergarten frisch zubereiten und gestalten.
Die Erzieher gehen vorher, teilweise mit den Kindern gemeinsam und je nach Frühstück auch auf den Markt einkaufen.
Bei der „Gesunden Brotzeit“ werden verschiedene Sorten Brot, Obst und Gemüse angeboten und am „Müslitag“ können die Kinder ihr eigenes Müsli aus verschiedenen Zutaten wie Haferflocken, Dinkelflakes, Joghurt, Obst zusammenstellen.

MSH – Mobile Sonderpädagogische Hilfe
Frau Kerstin Weyland ist Dipl. Pädagogin. Sie kommt von der „Stiftung Kinderhilfe Fürstenfeldbruck“. Sie steht dem Team beratend zur Seite
und gibt eine Auswahl und Planung geeigneter Fördermaßnahmen. Frau Weyland hilft mit einer praxisnahen Anleitung und unterstützt die ErzieherInnen und Eltern. Sie arbeitet eng mit anderen Fachdiensten zusammen.

Musikgarten – Andrea Turini „Kinder machen Musik“
Einmal in der Woche kommt eine Musikpädagogin zu uns in den Kindergarten.
In zwei Gruppen führt sie die jeweils 10-12 Kinder spielerisch, mit viel Bewegung und Schwund an die Grundlagen der Musik heran.
Es wird gesungen, getanzt und mit Instrumenten musiziert.
Wir ermöglichen jedem Kind die Teilnahme an diesem besonderen Projekt.

Freitagskreis
Jeden Freitagmorgen treffen sich alle Kindergarten- und Krippengruppen zu unserem gemeinsamen Abschlusskreis in der Turnhalle.
Wir beginnen den Kreis mit unserem Begrüßungslied. Die Geburtstagskinder der Woche bekommen ein Geburtstagsständchen gesungen.
Einzelne Gruppen bringen Lieder oder Fingerspiele aus der Woche mit, die wir dann gemeinsam singen oder spielen.
Zum Abschluss singen wir unser Wochenend-Lied und wünschen uns einen schönen Tag.